Kennt ihr das nicht auch? Eure Kinder sehnen schon den nächsten Geburtstag, Nikolaustag, Christkindltag, Osterhasen oder diverse Omabesuche herbei, weil es dann ja wieder diverses Süßes gibt inkl. vielen Kuchen und Schokoüberraschungen. Zucker beherrscht die Kleinkindwelt – und seien wir doch ehrlich: als wir klein waren, plünderten wir auch regelmässig die Süßigkeitenverstecke und waren wild auf dieses Zeug. Ich zumindest. Und leider erstreckt sich dieser Umstand bei mir bis in die Gegenwart.. 😉 Nun bin ich aber auch Mutter und versuche regelmässig, den Zuckerkonsum unserer 2 Jungs irgendwie unter Kontrolle zu halten. So z.B. durch Zuckerersatz beim Kuchenbacken. Ein Rezept möchte ich euch nun hier vorstellen: unser zuckerfreier Guglhupf 🙂 Und so wird er gemacht:
1. Zutaten: 180g weiche Butter, 400g reife Bananen, 2 Eier Gr. L, oder 4 Eier Gr. M, Salz, 100ml Agavendicksaft, 2 TL Backpulver, 280g Mehl, wenn vorhanden das Mark 1 Vanilleschote, 100ml Schlagrahm, 2 EL Kakaopulver,
Nun erst mal die Guglhupfform mit Butter einfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln bestäuben. Der Backofen kann schon auf 180 Grad vorgeheizt werden.
2. Teig: die reifen Bananen mit einer Gabel gut zerdrücken. Die Eier trennen und das Eiweiss mit etwas Salz steif schlagen. Die weiche Butter und den Agavendicksaft verrühren und nach und nach 1 Eigelb dazu. Rühren, bis die Masse sehr schaumig ist. Nun auch gleich das Mark der Vanilleschote dazugeben. Gleichzeitig das Bananenmus dazugeben und rühren, bis die Masse sehr schaumig ist. Nun das mit Backpulver vermischte Mehl im Wechsel mit der Sahne unterrühren. Zum Schluss wird der Eischnee unter die Masse gehoben (nicht mehr mit dem Mixer, sondern per Hand mit Schneebesen). Nun die Hälfte des Teiges in die Backform füllen, in die andere Hälfte Kakaopulver unterrühren und zuletzt die Schokomasse auf den hellen Teig füllen. Mit den Zacken der Gabel durch den Teig fahren, so dass sich die 2 Massen verteilen und dann ab in den Backofen für ca. 1h. Mit der Nadelprobe testen, ob er nach 1h durch ist.
Die Bananen machen den Kuchen sehr saftig und fast bissl klebrig, daher nach dem Backen noch 10min in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stürzen. Als Ersatz für den Staubzucker verwenden wir meist Stevia, das aber nicht jedem schmeckt. Sonst finden es die Kids auch toll, wenn sie bissl Kakaopulver oben finden 😉
Viel Spass beim Backen und gutes Gelingen!