Für alle Apfelstrudel- Addicts unter euch: Hier kommt der weltbeste Apfelstrudel created im Chiemgau! Viel Spass beim Durchklicken, Glustig’ Werden und Nachmachen..
Ihr braucht dazu:
Strudelteig: 300 gr Mehl, 30 g Öl (auch Olivenöl), 1 Ei, 125 ml lauwarmes Wasser, 1 Prise Salz
Füllung: 1 – 1 ½ kg Äpfel (noch ungeschält und mit Kerngehäuse), 80 gr Zucker, 1 Pckg Vanillezucker, Zimt, 1 Pckg geriebene Zitronenschale
Sonst: 50 g Semmelbrösel, ca 80 g Butter/Margerine, evtl Rosinen
Einen hilfreichen Assistenten 😉
Und so wirds gemacht:
In einem Topf Wasser kochen und wieder ausleeren. Backpapier in den Topf legen. Aus den Teigzutaten mit Handrührgerät und Knethaken einen Teig herstellen, am Ende mit der Hand zu einer Kugel formen. Teigkugel in den heißen Topf mit Backpapier legen und ca 20 Minuten entspannen lassen (Deckel leicht auflegen). Während der Teig entspannt, Äpfel schneiden, Zimt und geriebene Zitronenschale unterrühren (Zucker erst kurz bevor der Strudel gefüllt wird).
Nun den Backofen vorheizen (180°, Ober und Unterhitze) und Butter/Margerine zerlassen. Den Teig mit einem Messer teilen und eine Hälfte wegnehmen. Wenn der Teig ein bisschen klebrig ist, die Finger leicht bemehlen.
Ein Geschirrtuch auf der Arbeitsplatte ausbreiten und leicht bemehlen. Mit einem Nudelholz den Teig dünn ausrollen (nacheinander immer alle 4 Himmelsrichtungen) und evtl. ein bisschen ziehen. Mit bissl Butter bestreichen (Pinsel) und nochmal ziehen. Er sollte jetzt eine rechteckige Form haben, ca 30x40cm. Danach Semmelbrösel auf den ausgerollten Teig aufstreuen. Vanillezucker und Zucker unter die Äpfel mischen. Die Hälfte der Äpfel auf den ausgerollten Teig verteilen, ca 3 cm Rand auf jeder Seite lassen. Die kurzen Seiten einschlagen und dann mit dem Geschirrtuch die lange Seite aufrollen. In Strudelrolle, in eine gefettete Auflaufform geben. Nun die zweite Strudelrolle genauso machen.
Den Strudel in der Auflaufform mit Butter bestreichen und ca 50 Minuten im Ofen backen. Dabei immer wieder (ca alle 15 Minuten) mit Butter oder Margarine bestreichen (das ist vor allem am Ende sehr wichtig). Mit Vanilleeis, Sahne oder Vanillesauce servieren 🙂 Fertig!
1. Zutaten
2. Teig machen
3. Teig kneten
4. Teig entspannen lassen
5. Teig ausrollen
6. Äpfel, Zucker, Zimt & Co
7. Ab ins Backrohr!
8. Feeeertig 🙂
-
1. Zutaten
Strudelteig: 300 gr Mehl, 30 g Öl (auch Olivenöl), 1 Ei, 125 ml lauwarmes Wasser, 1 Prise Salz Füllung: 1 – 1 ½ kg Äpfel (noch ungeschält und mit Kerngehäuse), 80 gr Zucker, 1 Pckg Vanillezucker, Zimt, 1 Pckg geriebene Zitronenschale Sonst: 50 g Semmelbrösel, ca 80 g Butter/Margerine, evtl Rosinen -
2. Teig machen
In einem Topf Wasser kochen und wieder ausleeren. Backpapier in den Topf legen. Aus den Teigzutaten mit Handrührgerät und Knethaken einen Teig herstellen. -
3. Teig kneten
Teig mit der Hand zu einer Kugel formen. -
4. Teig entspannen lassen
Teigkugel in den heißen Topf mit Backpapier legen und ca 20 Minuten entspannen lassen (Deckel leicht auflegen). -
5. Teig ausrollen
Ein Kuchentuch auf der Arbeitsplatte ausbreiten und leicht bemehlen. Mit einem Nudelholz den Teig dünn ausrollen (nacheinander immer alle 4 Himmelsrichtungen) und evtl ein bisschen ziehen. Mit bissl Butter bestreichen (Pinsel) und nochmal ziehen. Er sollte jetzt eine rechteckige Form haben, ca 30x40cm. -
6. Äpfel, Zucker, Zimt & Co
Semmelbrösel auf den ausgerollten Teig aufstreuen. Vanillezucker und Zucker unter die Äpfel mischen. Die Hälfte der Äpfel auf den ausgerollten Teig verteilen, ca 3 cm Rand auf jeder Seite lassen. Die kurzen Seiten einschlagen und dann mit dem Küchentuch die lange Seite aufrollen. -
7. Ab ins Backrohr!
In Strudelrolle in eine gefettete Auflaufform geben. Nun die zweite Strudelrolle genauso machen. Den Strudel in der Auflaufform mit Butter bestreichen und ca 50 Minuten im Ofen backen. Dabei immer wieder (ca alle 15 Minuten) mit Butter oder Margarine bestreichen (das ist vor allem am Ende sehr wichtig). -
8. Feeeertig 🙂
Schmeckt besonders gut mit Vanilleis, Sahne oder Vanillesauce! Guten Appetit mitnand 🙂
Karin
Sieht sehr lecker aus! Und was durfte jetzt der kleine Helfer machen?
bambini
Danke! Er durfte uns Zimt reichen (und Oregano, und Paprika, und Chilli, und Hendlgewürz, ….) 🙂