“NEIN.”, Ludwig verzieht das Gesicht und schiebt das Joghurt von sich weg. “NEEEIIINNNN.”, auch das Butterbrot wird mit finsterer Miene als nicht passend eingestuft und zum großen Bruder rübergeschoben. Ludwig schaut mich an, als wollte er mir sagen: Behalt deine Sachen für dich und lass mich in Ruhe. Was ist denn nun los? Eigentlich gehört Ludwig zu den „VIEL und STÄNDIG“ – Essern. Aber sämtliche Milchprodukte die ich ihm anbiete, verneint er. Aber wie.
…und nun haben wir den Grund auch schwarz auf weiß vor uns warum er das macht. Er ist LAKTOSE INTOLERANT und hat daher wohl gar keinen Hunger auf Kuhmilch, Frischkäse & Co. Nun haben wir auch so einen Allergiker in unserer Familie. Naja. Das Gen von der Tirol Oma war wohl doch recht dominant.. aber was heißt das nun für uns?
Die erleichternde Antwort fand ich im Bioladen um die Ecke: ein kompetenter junger Mann, der mir erklärte wie es sich so verhält mit der Lactose und welche Produkte man ohne Bedenken essen kann. Also, für all jene, die unser Schicksal teilen:
1. es gibt Laktose freie Biomilch (z.B. von Berchtesgadner Land)
2. Ziegenmilch (hat halt einen leichten MÄÄÄHHH Geschmack dabei)
3. Mandelmilch, Hafermilch, Reismilch und Dinkelmilch schmecken sehr gut und
sind überall erhältlich
4. Laktose freie Frischkäse Aufstriche von Philadelphia
5. Laktose freie Joghurts
6. Ziegenjoghurts und Schafjoghurts (Määähhh, aber nicht soooo wild)
7. vegane Schokolade
Im Prinzip eigentlich halb so wild, es gibt genug Substitute.
Noch fieser wird es allerdings, wenn der liebe Zwerg auch noch ZÖLIAKIE bescheinigt bekommen hat…. Gluten Unverträglichkeit.
Dann heißt es wirklich: Achtung bei diversen Restaurant oder Cafés Besuchen, denn Gluten ist nahezu überall drin… im Brot, im Müsli, in Nudeln, im Kuchen….daher am besten immer nachfragen. Oder gar nicht mehr weggehen. So wie es Freunde von uns seit längerer Zeit schon praktizieren. Bei denen steht dann daheim statt Weizenmehl Typ 405 eben Maismehl aus dem Bio Supermarkt. Oder Reismehl. Oder Kokosmehl. Das heißt, auch hier gibt es genug Ersatzmehlsorten und meistens ist es dann e so, dass die Kleinen ihre Zöliakie mit dem Heranreifen des Immunsystems (was ja bekanntlich bis weit in die Volksschule dauert..) wegbekommen und schlussendlich ALLES essen dürfen.
charlotte sonntag
Hat er denn auch massive Probleme (grade in Wiki unter Zöliakie recherchiert….), einen Joghurt nicht zu mögen ist ja schon fast normal – dieses saure, schleimige Zeug….
bambini
er isst es nicht, rührt es nicht an (also alles mit lactose) – nicht mal eis… schon mal ein kleinkind gesehen, das kein eis mag? von der zöliakie simma gott sein dank nicht betroffen. und des andre wächst sich hoffentlich auch noch aus. wenn er dennoch lactose erwischt, dann is er arm. ..